台中市

十月 30, 2007 at 12:49 下午 發表留言

1705年,駐軍嘉義的台灣北路營參將張國,發現南屯一帶地沃水豐,於是著手墾荒,是台中發跡的開始,從犁頭店到西屯、北屯,台中市駐軍紮營之處,開始成為戮力耕耘的希望之地。
1887年,台中市一度成為台灣的行政中心。日治時期,於鐵路、海港與公路的開通與興建,台中市躋身為中台灣的政治、經濟與文化中心。
台中市位於台灣本島西側的中部。地形上,位於台中盆地,四周環山。平日若天氣晴朗,則可自大肚山等周邊的山俯瞰整個台中盆地。
市區被多條溪流穿過,大型的溪流由東至西有廓子坑溪、大里溪、旱溪、筏子溪,小型(或為區域排水系統)則有綠川、柳川、梅川、麻園頭溪、楓樹角溪(亦作楓樹腳溪或楓樹溪)、朝洋溪。其中,綠川、柳川、梅川、麻園頭溪四者被稱作臺中市區的四大河川。於日治時期,日本企圖仿照京都市的都市計畫來規劃臺中,因而整頓了四區內的四條排水系統。至今,仍可由柳川兩岸的柳樹一窺鴨川的意象。臺中市的氣候受到這些流經的河川調節,顯得更為怡人。
在行政區上,臺中市四周皆與臺中縣接壤,其東側與臺中縣太平市新社鄉相鄰;西緣臺中縣沙鹿鎮龍井鄉大肚鄉;南鄰臺中縣烏日鄉大里市,北邊則是臺中縣豐原市潭子鄉大雅鄉

廣告

Entry filed under: Uncategorized. Tags: .

平埔族那去了 ?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed



%d 位部落客按了讚: